So-net無料ブログ作成

もぎたての「ミョウガ」 [食べ物]

   お暑うございます[晴れ]
いやぁ~ それにしても暑いですね!
今年も猛暑で全国的に気温高めだそうです(^_^;)

  今年も我が家の裏庭に生えている「ミョウガ」が
  沢山収穫出来ました。
002.JPG

  ミョウガは特別手間を掛けなくても勝手に
  どんどん増えていきます。

  通常「ミョウガ」は晩夏から初秋にかけて発芽するのですが
  今年は暑いせいか少し早い気がします。

002.JPG
   食用としている「花穂」の部分 ↑
   独特の香りが好まれ、また紅色が目を
   楽しませてくれます。

  よく、食べると「物忘れがひどくなる」と
  言われていますが学術的な根拠はなく
  栄養学的にもその様な成分は
  含まれていないとの事。
  逆に香り成分に集中力を増す効果が
  明らかになったそうです。

   定番の冷奴に乗せて・・・
002.JPG

   刻んでかつお節と醤油で食べても美味しいです。
003.JPG

  薬味として、天ぷらや酢の物、味噌汁の具、酢漬、
  などなど 幅広く利用出来ます。


     ★今日の花とネコのティーちゃん★

    暑さに強い”ガザニア”
015.JPG

    お気に入りの室外機の上で。
002.JPG

      
  

  


nice!(44)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 44

コメント 6

escape

~(=^‥^)ノこんにちは☆ーー!♪

昔は”物忘れがひどくなると”あまり食べさせてもらえませんでしたね・・・
今は、奴やそうめんの薬味にして食べています。
ブログを始める前頃久しぶりにミョウガの花を
見ましたが、綺麗でした~~~(^^♪
by escape (2015-07-23 11:11) 

DANKAI_Gen

おいらは友人の家でご馳走になった、けんちん汁に入っていたミョウガのなんとも言えない香り付けが好きです。それに子どもの頃、母がつけたヌカミソのミョウガ、懐かしいです。
by DANKAI_Gen (2015-07-23 13:09) 

夏炉冬扇

茗荷、旬ですね。
テンプラもいいです。
by 夏炉冬扇 (2015-07-24 06:49) 

mikan

escapeさん。おはようございます。
そうですね~
私も、親から「ミヨウガをたくさん食べると
物忘れがひどくなる」と聞かされた事を
想い出します。

シャキシャキと歯ごたえがあって
薬味には最高ですね。

コメントありがとうございます。




by mikan (2015-07-24 08:34) 

mikan

DANKAI_Genさん、おはようございます。
ミョウガを使う事であの独特の香りが
料理の味に深みを出しますね。

ミヨウガのぬか漬け・・・
美味しそうですね。
さっそく作ってみます。

コメントありがとうございます。
by mikan (2015-07-24 08:48) 

mikan

夏炉冬扇さん、おはようございます。
ミョウガが沢山採れるこの時期は
毎年楽しみです。
今年は例年になく豊作ですよ!

コメントありがとうございます。
by mikan (2015-07-24 08:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0