So-net無料ブログ作成

郷土食「焼きまんじゅう」 [食べ物]

今日のおやつは、
上州(群馬)のソウルフード焼きまんじゅう。[時計]

thR511LY4D.jpg
thLM4LMNYK.jpg

お米と小麦粉を練り合わせたものを麹で
発酵させて作ります

蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、濃厚な
あじ味噌ダレを裏表に塗って火にかけ焦げ目を
つけたものです

th10E5EYAS.jpg

th.jpg

まんじゅうはアンコが入っていない物が普通ですが
一部こしあん入りもあります

モチモチとして甘さ、辛さが絶妙なバランスで
食べ応えのあるしっかりとしたまんじゅうです
thKX95W3JO.jpg

冷めると固くなるのでお土産用として焼く前の物が
タレを添えてスーパーなどで売られています
th28J0S55H.jpg

001.JPG

群馬は「粉もの」が有名でその顔ぶれも様々ですが
「焼きまんじゅう」もその一つで個性的です

お祭りなどで「上州焼きまんじゅう」の名前で
露店でもよく見かけます。

何故だか、たま~に食べたくなるんですよね
美味しかったです、ご馳走さまでした[わーい(嬉しい顔)]








nice!(29)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 29

コメント 2

snow

焼きまんじゅう
みたらし団子のでっかい感じですかね?
あっでも味噌だれだから
五平餅な感じなんかなぁ???

ありさんに頼んで届けてください 笑
by snow (2016-12-07 23:03) 

mikan

snowさんこんにちは。
焼きまんじゅうは見た目は”みたらし団子”の
様ですが、みたらし団子でもない、パンでもない
まんじゅうでもない、どう表現したらいいのか、
難しい!そんな食感です。
(食べてみないと分からない・・と言うか)
同じ味噌ダレでも五平餅とは
ちょっと違うんですよね。

アリさんは不在なので”くろねこさん”に
頼んでみますが、何せ師走ですから
年内に着くか保障出来ません(笑)

by mikan (2016-12-08 14:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0