So-net無料ブログ作成
検索選択

簡単「焼きりんご」 [食べ物]

ご近所さんに頂いたりんご、そのまま食べても
美味しいのですが、たまには「焼きりんご」にして
食べるのも美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

20110104215556.jpg

すぐに食べたい!そんな時は・・・
オーブントースターを使って簡単に作れます。

シナモンの香りがふんわり~
熱々の焼きリンゴは寒い時期にぴったりです。

材料
 りんご  1個      バター 大1
 砂糖   大1~2   レモン 少々
 シナモン

りんごは適当な大きさに切ります(切り方はお好みで)
005.JPG

アルミホイルにりんごと砂糖、バターを乗せ
ホイルで全体を包み15分焼きます
007.JPG

009.JPG

15分ぐらい焼いたらホイルを開きさらに5~6分焼きます
010.JPG

少し焦げ目がつく位焼いた方が美味しいです
011.JPG

最後にシナモンとレモンを振りかけて出来上がり。
トロッとした食感、バターと砂糖で濃厚りんごに変身!
012.JPG

オーブンから漂う甘~い香り、
熱々でいただくのも良し、冷やしても・・・。
また、少し冷めてからアイスクリーム
食べると甘いスイーツになります。









nice!(36)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 36

コメント 8

夏炉冬扇

焼きリンゴ、作ったことがなしなあ…
by 夏炉冬扇 (2017-02-05 18:58) 

mikan

夏炉冬扇さん
おはようございます。

スーパーで安く売っている
ちょっと酸っぱいりんごでも
少し手を加えれば美味しい
スイーツになりますよ。
by mikan (2017-02-06 09:51) 

ミケシマ

おいしそう~(≧∇≦)
焼きりんごはやっぱり仕上げのレモンが決め手ですよね!
食べたい!!
by ミケシマ (2017-02-06 21:23) 

snow

自分は電子レンジでチンして
バター 蜂蜜 シナモンパウダーを
使って トーストの上に乗せまてます。

mikanさんの方法美味しそう。
焦げ目がポイントですね。
時間がある時 この方法でやってみます。 
by snow (2017-02-07 07:37) 

mikan

ミケシマさん
こんにちは^^

風邪予防にもなるりんご。
火を通すことでさらに甘味が増して
美味しさの幅が広がりますね。

レモンが決めて・・・!ん、ん、同感同感、
レモンが味を引き締めてくれますね(*^^)v
by mikan (2017-02-07 14:44) 

mikan

snowさん
こんにちは。

焼きリンゴをアップしたあと、電子レンジでも
作ってみましたが、トースターで焼くより
短時間で作れて簡単ですね!
すぐ食べたい、という時はレンジの方がいいかも。

甘さが足りなかったり酸味の強いりんごは
焼きりんごに変身させちゃうといいですね。
生とは違う美味しさがあります。


by mikan (2017-02-07 15:01) 

ぽちの輔

調理用には紅玉のような
ちょっと酸っぱいリンゴの方が
向いてるみたいですね^^
by ぽちの輔 (2017-02-09 08:09) 

mikan

ぽちの輔さん
そうですね~
焼きりんごには甘味がある物より
むしろ酸味があるりんごの方が
適しているかも知れませんね。

りんごの焼ける匂い大好きです。

by mikan (2017-02-09 20:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0