So-net無料ブログ作成

渡良瀬川沿いの桜 [散歩]

いつもの散歩コース、渡良瀬川(桐生)沿いの桜が
ようやく満開になりました。

ここ数日気温がぐん~と上ったので
一気に咲いたようです
207.JPG

229.JPG

221.JPG


日本の春といえば桜[かわいい]
この季節しか見られないと言うのがまたいいですね
キレイ~♪ 日本人で良かったって思う事のひとつです
211.JPG

226.JPG

228.JPG

214.JPG

213.JPG

042.JPG


桜並木から見た渡良瀬川に架かる橋
208.JPG


渡良瀬川
034.JPG

ほんのり色づく桜の花びらを見ていると
心までも優しく包まれている様で
日本人が桜を愛してやまない理由の
ひとつではないかと思います。






nice!(38)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

「菜の花」ひと手間で美味しく! [食べ物]

店頭に並ぶ旬の味「菜の花」
春の訪れを感じさせてくれる春野菜の一つですね

私は「菜の花」を買ってきたら
ほんのひと手間の下ごしらえをしてから
調理をしています


袋に入った状態の菜の花
001.JPG


袋から出したらまず根元を薄く切って
水に放ちます
002.JPG

016.JPG


水に放ち15分もすると、さっきまで
慎ましくたたまれていた葉っぱが
大きく伸びをしたかのように広がります
015.JPG

この元気になった姿を見るのが楽しみのひとつ。


 『葉物は瑞々しさを取り戻した状態で
  料理すると美味しくなる』
 と聞いたので、この下ごしらえは
 必ず守っています


さっと塩ゆでにして水にはとらず
サルに広げて冷まします
この方が水っぽくなりません

018.JPG

後は、お浸しや辛子を利かせた醤油で
和えたら春ならではの一品の出来上がりです。


 







nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

「富山のます寿司」ランチ [食べ物]

昨日、いつものスーパーで”駅弁祭”に遭遇[目]

駅弁大好きな私は即、売り場へ・・・[わーい(嬉しい顔)]

美味しそうな駅弁が沢山並んでいる中から
選んだのは全国駅弁ランキングでも常に
上位にランクする「富山のます寿司」
008.JPG


009.JPG


富山のます寿司は桜ます(サクラマス)を
発酵させずに酢で味付けした押し寿司の一種、
1c65e2935a44f61fbdd7b2b18249711528231554_55baf4c8dcd39_p.jpg


しっかり締めてあって酸味、塩味、甘み、の
バランスがよく食欲をそそります
81859800d5f0a33343d63f949d8e0410f7e5a1c5.jpg


さっそくお昼にいただきました
笹の緑とますのサクラ色、お米の白の
コントラストが絶妙な色合いです
003.JPG


他に菜の花のお浸しと温かい蕎麦も並べて。
004.JPG


006.JPG


007.JPG


しっとりとした食感がとても美味しかったです

ごちそうさまでした♪









nice!(66)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花がひらく [ガーデニング]

家の前の「河津桜」がようやく満開となり
まさに今が見頃。

 ほぼ満開♪
008.JPG


003.JPG


013.JPG

河津桜はパーッと咲いてパーッと散るって
感じではありませんね

開花すると落花まで約1ヶ月と長く見られる
桜として知られていますが、満開状態が長く続くのも
河津桜の特徴だそうです。

 家の庭の「ミツマタ」も満開
003.JPG

 ミツマタはジンチョウゲ科で中国が原産
 ガンビ、コウゾと共に和紙の原料になります

004.JPG

 お隣さんの大きな梅の木も満開!
010.JPG

001.JPG

004.JPG

ここ最近、大きく気温が上下して春と冬を
行ったり来たり・・・!

急に暖かくなったり寒くなったりで着るものに
迷ってしまいますね。


 


nice!(56)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

春を感じながら散歩 [日常]

今日はお天気が良かったので梅の花を
見に行ってきました。

「花より団子」の私ですが、
ブロガーさん達の梅の記事に感化され
梅の名所「桐生南公園(群馬)」へ行って来ました。

005.JPG

003.JPG

c0197208_20304529.jpg

010.JPG

 ピンク色の梅と空の青さ!
 コントラストが綺麗でした

photo8.jpg


梅8IMGP1979.jpgthCXISIS4H.jpg



c0197208_20313731.jpg


c0197208_20315791.jpg


ume(11).jpg

久しぶりにゆっくり太陽に浴びて、
美しい景色を見て、
心地よい疲れで、
心身ともリフレッシュ出来ました。











nice!(44)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ポトフと和風ピザのランチ [食べ物]

今日は風が強くて冬に逆戻りの寒さです。

 今日もひとりランチですが、寒いので
 あったかポトフと和風ピザを作りました[レストラン]

013.JPG

 
 余り野菜を寄せ集めて作ったポトフ、
 コンソメとコショウ、塩で味付けしました
 これがサッパリしてて美味しいんです

 ポトフはイッパイ野菜が摂れるのが魅力ですね

012.JPG

 
 もう一品は和風ピザ
 食パンにバターをたっぷり塗って
 その上にしらす干し、とろけるチーズ、刻んだ青ネギを
 乗せてオーブントスターで焼きます
 チーズが溶けたら出来上がり。
 食べる時に刻みのりを乗せます

011.JPG


 このピザ、さっぱりしていて何枚でもいける
 美味しさです

 大好きなポトフとビザで大満足のランチでした[わーい(嬉しい顔)]
 

nice!(66)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダイソーで見つけた便利グッズ [日常]

久しぶりに行った100均・ダイソーで
便利な物を見つけました。

  ジャガイモやニンジンなどの皮をむく時
  流しの周りが散らかってそのたびに不愉快な
  思いをしていたのですが・・・

  見つけました!
  流しに皮が散らからないダイソーの
  皮入れケース付の皮むき器
002.JPG

004.JPG

003.JPG

  むいた皮が背中のケースにたまる仕組みで
  何だかパソコンのマウスの様な形です
005.JPG

  むいた皮がケースにたまってこぼれる事はありません
  ケースにたまる皮はジャガイモ1~2個分位です
016.JPG

011.JPG

010.JPG

  こちらはゴミ捨てを楽にしてくれるという物
006.JPG

  普通の皮むきにカバーが付いただけですが
  皮の落下位置が真下にたまるので
  三角コーナーの上で使うと良さそうです
013.JPG

   裏はこんな感じです
008.JPG

   たまったらケースを外して皮を捨てるだけですが
   難点を言えば・・・
   皮がやや厚めにむけてしまう事、
   そして使いこなすには少々慣れが必要かも。
nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。