So-net無料ブログ作成

”お家ご飯” [食べ物]

立春も過ぎ暦の上では春のはずですが
この冬はまだまだ寒さが続く様ですね。

 風邪をひいちゃいました[ふらふら]
 昨日(12日)はお休みだったのに風邪をひいて
 咳は出るしお腹の具合もイマイチで最悪の一日でした!
 こんな状態の時に限って連休・・・

 今日も午前中ゆっくり休んで少し楽になったところで
 一気にお昼ご飯と夕飯作り。

 買い物に行けなかったのである物で作りました

 お昼ご飯は”鍋焼きうどん”
 (具は天ぷら、青菜、えのき)
005.JPG

 いなり寿司と自家製漬物
006.JPG

007.JPG

 
 夜ご飯は、
 ブリの煮つけと厚揚げに大根おろし、漬物
 味噌汁、ご飯
029.JPG

 ブリとネギは甘辛く煮付けました
032.JPG

 厚揚げはフライパンで両面焦げ目がつくまで焼き
 大根おろしを添えてポン酢でいただきました
030.JPG

 たくあんと青菜の漬物
031.JPG

 ワカメと薄揚げの味噌汁
033.JPG

 私はイマイチ味が分からなかったけど
 家人は美味しい!と食べてくれました。

 今日も薬を呑んで早寝![時計]
 明日は何とかなりそうです。



 

 

nice!(61)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

佐野ラーメン [食べ物]

8日の日のことですが・・・
初詣で買った”佐野ラーメン”を作りました[わーい(嬉しい顔)]
016.JPG

 竹を使って麺を打つ、
 青竹打ちの平麺が特徴でコシが強く
 太さは中太から細麺、平打ちなど
 お店によって異なるようです。
020.JPG

 スープはコクのある醤油味が特徴だそうで
 これもお店によって違うそうです

 買ってきたセットのスープは透明で
 ダシの味と塩味がちょうどよくマッチして
 美味しい~[手(チョキ)]
019.JPG

 麺は平打ちでモチモチ感があり
 いかにも佐野ラーメン、らしいです
001.JPG

 シンプルながら奥深い味わいで澄んだスープは
 全部いただきたくなる様な美味しさです
 (具は冷蔵庫にあったハム、三つ葉、茹で卵を添えました)
002.JPG

予想していたより優しい味のラーメンでした。



nice!(42)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワンプレートランチ [食べ物]

いよいよ今年も残りわずかになりました
そして今日はクリスマス♪

色々やりたい事があってもなかなか
進まないでいますが、皆さんは如何でしょうか?

今日はクリスマスらしくない食パン中心のお昼ご飯でした[レストラン]
007.JPG

その他サラダ、おにぎり、ヌードル
005.JPG

009.JPG

010.JPG

006.JPG

食パンには作りおきしておいた”ゆずジャム”を
のせていただきました
008.JPG

「ゆずジャム」レシピ
●ゆずをキレイに洗います
yuzu01.jpg

●ゆずの皮をむきます
 薄いほうが食感がいいかも知れません
yuzu02.jpg

●ゆずの皮を刻みます
 なるべく細かく切ると口あたりがいいです
yuzu03.jpg

●皮を茹でます
 茹でる作業を何回か繰り返します
 これは苦味を取るためで回数が多いほど
 苦味が取れます(3回行いました)
005.JPG

●ゆずの果肉部分の処理(ミカンなら食べる部分)
 タネ、白わたを茹でてゆで汁を取っておきます
 このゆで汁をジャムに加える事によって固まりやすくなります
006.JPG

●ゆずのしぼり汁(右)とゆずの果肉のゆで汁(左)
007.JPG

●煮詰めます
 ゆず果肉のゆで汁、ゆず皮、ゆずしぼり汁を入れ
 ひたひたになる程度水を足します
012.JPG

砂糖は先に入れると皮が硬くなるのである程度
柔らかくなってから入れます
アクを取りながら焦がさない様に煮詰めます
煮詰め過ぎには注意です
(甘さはお好みで)

瓶に入れて保存
011.JPG

ゆずの優しい香りに癒されますよ♪

ごちそうさまでした。








nice!(35)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひとりご飯 [食べ物]

今日は家族が出かけていないので
寂しくひとり夜ご飯です

冷蔵庫を見たら野菜が少しずつと
生タラとサケの切り身、カニ、があったので
身体が温まるキムチ鍋を作りました
006.JPG

家族がいない時に限って特別?!美味しく出来て・・・[わーい(嬉しい顔)]
ひとりで感動しながらもくもくといただきました
007.JPG

小皿は昨日の残りの大根の煮つけと漬物
005.JPG

寒い日は鍋が一番!
冷蔵庫もスッキリして大満足の夜ご飯でした。





nice!(38)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

土鍋で炊く美味しいご飯 [食べ物]

鍋でご飯を炊いてみました
鍋の中でも一番のおススメはやはり土鍋
5b4fd94aa9f10e26968f4cd376ca9940_s.jpg

お米3合炊いてみました
軽量カップで量をしっかり計るのがコツです
002.JPG

 お米 3合
 水カップ 3(古米の場合は少し多め)

お米を洗って30分以上水に浸します

浸水したお米をザルにあげて水を切ります
001.JPG

水切りしたお米を土鍋に移し水3カップを足します

強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分
(ふたは開けない様に)
15分経ったら火を消し10分~15分蒸らします

20131029okon9.jpg

電気釜に比べ早く炊けるし「おこげ」を楽しめます
a0002_004870-300x224.jpg

一見ハードルが高そうですが、一度炊いてみると
こんなに簡単に出来るんだ、と感動します
簡単でふっくらご飯が炊けます

で・・・
今日の夜ご飯は美味しく炊けたご飯と
ギョーザ、サラダ(レタス、トマト、ツナ)と
厚揚げの煮物、漬物、味噌汁(ほうれん草とタマゴ)
でした
003.JPG


土鍋でご飯・・・
試してみませんか?








nice!(48)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

目からウロコの「裏ワザ」 [食べ物]

突然ですが・・・
皆さんは「レタス」の保存方法、どうされていますか?

ある雑誌を見ていたら「爪楊枝」を使った
「レタスの長期保存方法」という記事が載っていました
で・・・・試してみました。

参考までに皆さんにも紹介したいと思いアップしました

まず、こちらの↓サラダボールに入ったレタス
何日目だと思われますか?
なんと37日目[目]
3686_11.jpg 良く聞くのが芯をくり抜いて湿らせたテイッシュを詰める方法、 でも、この方法では5日位たつと画像のように切り口が 変色し葉もしなびてきてしまいます 3686_1.jpg 紹介されていたレタスの保存方法は「爪楊枝」を 刺す、という方法です! 3686_2.jpg 何故、爪楊枝を刺すと良いかと云うと レタスの成長点は芯の部分にあり、そこを適度に 破壊することでそれ以上の成長が止まり シャキシャキの状態が長く保てる・・からだそうです 爪楊枝は3本でも4本でもいいようです 無理なく刺せるところまで刺します 3686_3.jpg さらに引っ掛からない様に爪楊枝を押し込みます 刺したら2枚分のつなげたキッチンベーパーの 中央に芯を当てて包み、ビニール袋に入れて 冷蔵庫へ。 3686_4.jpg こちら↓ 1週間目 外した葉はまだ真っ白です 3686_6.jpg さらに3週間目 ↓ 相変わらずシャキシャキ 3686_8.jpg さらに5週間目↓ 緑の色味が少し浅くなった感じはしますが 特に異常なしです 150466178334965881179_3686_9.jpg さすがに5週間目になるとキッチンベーパーに カビの様な点が見られたので、ここでストップしました 保存している間ベーパーの状態も確認する方が 良いようです。 また、レタスの芯に”小麦粉”をつける方法、 小麦粉を付ける事で水分が抜けるのを ストップするからだそうです o0480048014020505850.jpg どちらもなかなかの成果はありますが・・・ とは言え、早く新鮮なうちに食べた方が もちろんいいですよね。
nice!(43)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

豆腐の日 [食べ物]

今日(10月2日)は豆腐の日。

夏は冷た~くして、
豆腐.jpg

冬は湯豆腐、
ec0361c1669bb2fce89d7f7601d90631f544b531_11_2_3_2.jpg

と、年間通して美味しい豆腐ですが・・・
そこで、
ふと思ったのですが
冷たい豆腐のことを”冷や奴”と呼ぶのは
なぜなんでしょうか?
で・・・
転んでもタダでは起きないmikanです
調べてみました

お豆腐屋さんに聞いてみました

豆腐の異名”冷や奴”は江戸時代に大名行列の
先頭で「槍」を振っていた奴さんの「紋」から
とったと云うのが通説になっています・・との答え

豆腐を四角く切ることを「奴に切る」といいますが
それが何時しか豆腐そのものを指すように
なったそうです
007.JPG

簡単なのに美味しいですよね

我家の湯豆腐のタレは京都風で
醤油、みりん、酒を火にかけ煮立ったら
すぐ火を止め、ネギのみじん切りと
かつお節を入れていただきます
cc8142ac5d88a21374cf3110041a0cd3.jpg

タレ
醤油・100cc   ネギ・好みで
みりん・50cc  かつお節・1パック
酒  ・50cc





nice!(37)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日は漬物の日 [食べ物]

今日9月21日は「漬物の日」
と、いう事で・・・
冷蔵庫にあった白菜の塩漬けで
豚肉と卵を使って炒め物を作ってみました

材料
白菜漬け・1袋
豚肉・200㌘
たまご・2個
ゴマ油・小1
醤油・少々
かつお節、刻みのり・少々

①白菜漬けと豚肉は食べやすい大きさに。
001.JPG

②フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め
 肉の色が変わったら白菜の漬物を加えて
 白菜がしんなりしたら溶きタマゴ加えます
002.JPG

 味が足りない場合は醤油で調味します

③お皿に盛り付けお好みでカツオ節、
 きざみ海苔をかけます
003.JPG

白菜の漬物の他に大根でも高菜でも。
少し古くなった物や、どんな漬物を使っても
作れます。

ちょっと酸っぱくなった白菜漬物で作ると
一番美味しく、驚くほど味が変わります

少しボリュームが欲しい時は”はるさめ”などを
足してみるのもいいですね

冷蔵庫にある漬物でぜひお試しあれ。
 


nice!(47)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単「焼きりんご」 [食べ物]

ご近所さんに頂いたりんご、そのまま食べても
美味しいのですが、たまには「焼きりんご」にして
食べるのも美味しいです[わーい(嬉しい顔)]

20110104215556.jpg

すぐに食べたい!そんな時は・・・
オーブントースターを使って簡単に作れます。

シナモンの香りがふんわり~
熱々の焼きリンゴは寒い時期にぴったりです。

材料
 りんご  1個      バター 大1
 砂糖   大1~2   レモン 少々
 シナモン

りんごは適当な大きさに切ります(切り方はお好みで)
005.JPG

アルミホイルにりんごと砂糖、バターを乗せ
ホイルで全体を包み15分焼きます
007.JPG

009.JPG

15分ぐらい焼いたらホイルを開きさらに5~6分焼きます
010.JPG

少し焦げ目がつく位焼いた方が美味しいです
011.JPG

最後にシナモンとレモンを振りかけて出来上がり。
トロッとした食感、バターと砂糖で濃厚りんごに変身!
012.JPG

オーブンから漂う甘~い香り、
熱々でいただくのも良し、冷やしても・・・。
また、少し冷めてからアイスクリームと
食べると甘いスイーツになります。









お友達と鍋♪ [食べ物]

厳しい寒さが続きますね[雪]
目が覚めてもなかなか温かいお布団から
出たくありません!
このまま”クマ”の様に冬眠してしまいたいなぁ~
なんて思ってしまいます[時計]

寒いこの季節はやはり鍋が恋しくなりますね
最近我が家ではしょっちゅう鍋です!

昨夜はピリッと辛い「タンタン鍋」
我が家の一番人気鍋、パワーがつきます

豚ひき肉を使いますが、肉だけフライパンで炒めておきます
005.JPG

野菜はチンゲン菜、ネギ、もやし、しいたけ、エビ団子
を使いました
006.JPG

坦々鍋用のスープで野菜が柔らかくなるまで煮ます
008.JPG

最後に炒めておいた豚ひき肉を加え少し煮れば出来上がりです
009.JPG

ちなみに、その前の日も鍋[あせあせ(飛び散る汗)]
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋でした
049.JPG

「ポン酢」で食べますが、ポン酢ばかりだと飽きるので
”薬味”を色々変えると飽きずに食べられ食欲をそそります
私のおススメは・・・
「大根おろしにかつお節と醤油」

他に、おススメの”タレ”があれば教えて下さい[わーい(嬉しい顔)]

そしてまたまた今日のランチはお友達と鍋!
味は・・・トマト味? キムチ味?
何味にするかで意見が分かれ、両方食べたいよね~って、
いう事でミックスしちゃいました[ふらふら]

お友達が作ってくれたのですが、
友達曰く・・・
家にある調味料を雰囲気で色々入れたので
もう同じ味は作れない!との事[ふらふら]
001.JPG

え~~
と、いう事はこの鍋・・・幻の鍋?!・・[もうやだ~(悲しい顔)]
また、この鍋食べた~い!!

料理上手な友達の鍋は本当に美味しかったです

ビールがあればもっと最高だったけど
今日はビール抜き!

鍋の〆は「キムチラーメン」

人に作ってもらって食べるのはなおさら美味しいですね。