So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

ハロウィン♪ [行事]

明日、10月31日と言えば外国では定番の
秋のイベント・ハロウィン♪
th9VXP0D3H.jpg

クリスマスも魅力的ですが、パーティ感覚の
ハロウィンも楽しいイベントのひとつ。
年々日本でも浸透してきて街のディスプレイも
ハロウイン一色ですね

日本で言うと、お盆と大晦日が合体?!・・
した様なものでしょうか?
キリスト教の祝日「万聖節」の前夜祭の10月31日に
行われる伝統行事で、秋の収穫を祝い亡くなった人が
蘇る日と言われています

我家のハロウィン♪
部屋の隅に無理やり作ったハロウインスペース
[わーい(嬉しい顔)]
007.JPG

010.JPG

009.JPG

025.JPG

008.JPG

この日は死者の魂を迎えるのだそうですが
門が開いているので悪霊や魔女たちも
現世に来てしまいます
そこでこの悪霊たちを驚かせるために
人々は仮装をしたと言われています

カボチャをくり抜いてお面を作ったり、お化けや
悪魔に仮装した子供たちが近所の家を廻り
「お菓子をくれないとイタズラするよ」と言って
お菓子をおねだりする!・・・
お菓子を貰うために仮装した子供たちが
微笑ましいですね。



nice!(46)  コメント(4) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

土鍋で炊く美味しいご飯 [食べ物]

鍋でご飯を炊いてみました
鍋の中でも一番のおススメはやはり土鍋
5b4fd94aa9f10e26968f4cd376ca9940_s.jpg

お米3合炊いてみました
軽量カップで量をしっかり計るのがコツです
002.JPG

 お米 3合
 水カップ 3(古米の場合は少し多め)

お米を洗って30分以上水に浸します

浸水したお米をザルにあげて水を切ります
001.JPG

水切りしたお米を土鍋に移し水3カップを足します

強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分
(ふたは開けない様に)
15分経ったら火を消し10分~15分蒸らします

20131029okon9.jpg

電気釜に比べ早く炊けるし「おこげ」を楽しめます
a0002_004870-300x224.jpg

一見ハードルが高そうですが、一度炊いてみると
こんなに簡単に出来るんだ、と感動します
簡単でふっくらご飯が炊けます

で・・・
今日の夜ご飯は美味しく炊けたご飯と
ギョーザ、サラダ(レタス、トマト、ツナ)と
厚揚げの煮物、漬物、味噌汁(ほうれん草とタマゴ)
でした
003.JPG


土鍋でご飯・・・
試してみませんか?








nice!(48)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然温泉 [温泉]

全国的でしょうか?
群馬は連日10月とは思えない程の寒さです

今日もはっきりしない天気で[雨]・・・寒い一日でしたが
お友達と伊勢崎市(群馬)にある日帰り温泉に行って来ました

 [いい気分(温泉)]自家源泉・天然温泉
 伊勢崎市・「ゆまーる」
 群馬県伊勢崎市太田町985-1

「ゆまーる」は車の通りの激しい県道に面した
オシャレで立派な建物です
081129_2S.jpg

081214_8S.jpg

 [いい気分(温泉)]ピカピカの綺麗な玄関
img_5.jpg

o0480036011087275287.jpg

[いい気分(温泉)]受付前のフリースペースと奥は食事処
   ここも広く明るくて綺麗です
o0520039011087275858.jpg

浴室は2階にあります

 [いい気分(温泉)]浴室入口
 入り口中央に「りんご黒酢」の100円セルフジューススタンドが・・
o0580043511087275285.jpg

大人気の施設だけあって内風呂も露天風呂も
常に大勢の人がいて暫らく様子を見ていたけど・・・
ついに写真は撮れませんでした[ふらふら]
なので、
内湯、露天風呂の様子は「ゆまーる」さんのHPから
画像をお借りしました

 [いい気分(温泉)]内湯
  中央に白く見えるのは人工炭酸泉風呂
  入ると泡アワ~です
bihada_roten_ph2.jpg

[いい気分(温泉)]露天風呂
   奥はヒノキ浴槽と周りを囲われて安心感のある寝湯
bihada_roten_ph1.jpg

 [いい気分(温泉)]岩盤浴
   岩盤浴は別料金です
gokujo_yougan_ph.jpg

 [いい気分(温泉)]リラクゼーション
gokujo_relax_ph.jpg

「ゆまーる」は地下1500メートルから湧出する温泉で
源泉掛け流し天然温泉で、本当に肌がしっとりします

お湯の温度は熱すぎずぬるすぎずで居心地がいいので
ついつい長湯してしまいました[わーい(嬉しい顔)]






 
nice!(28)  コメント(2) 

ひまわり花畑まつり [日常]

今年も見頃を迎えた「ひまわり畑」に行って来ました

 群馬県みどり市笠懸町(かさがけまち)吹上地区
 
 9月下旬~10月中旬にかけて開花する珍しい
 ひまわりで、その数は約2万本
 「ハイブリット・サンフラワー」という品種のひまわりです

171006170916_0.jpg

f291c724c26b80e895e02a11a5ea4361.jpg

目線の高さで楽しめて、花畑の中は迷路になっています
e77a5c4a35bc39379510f45f656f6195.jpg

b001f3d5abb21200ed9e4d35e9135a42.jpg

014.JPG

ひまわり畑の中央に造られた臨時の展望台
ひまわりの黄色いじゅうたんを眺める事ができます
c9341c2ae205b943801bddbab84b206c.jpg

th1HQ7SSZZ.jpg

201710042224081das.jpg

アトラクションの一つとして「武技(馬に乗り矢を射る)」が
披露されます
ひまわり畑を人馬が駆け抜ける幻想的な
風景が広がります
おそらく日本では唯一かと・・・。
D3H_7170.JPG

約2ヘクタール一面に咲くひまわりの花の
姿は壮観で見ているとパワーがもらえそうです。









nice!(32)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

目からウロコの「裏ワザ」 [食べ物]

突然ですが・・・
皆さんは「レタス」の保存方法、どうされていますか?

ある雑誌を見ていたら「爪楊枝」を使った
「レタスの長期保存方法」という記事が載っていました
で・・・・試してみました。

参考までに皆さんにも紹介したいと思いアップしました

まず、こちらの↓サラダボールに入ったレタス
何日目だと思われますか?
なんと37日目[目]
3686_11.jpg 良く聞くのが芯をくり抜いて湿らせたテイッシュを詰める方法、 でも、この方法では5日位たつと画像のように切り口が 変色し葉もしなびてきてしまいます 3686_1.jpg 紹介されていたレタスの保存方法は「爪楊枝」を 刺す、という方法です! 3686_2.jpg 何故、爪楊枝を刺すと良いかと云うと レタスの成長点は芯の部分にあり、そこを適度に 破壊することでそれ以上の成長が止まり シャキシャキの状態が長く保てる・・からだそうです 爪楊枝は3本でも4本でもいいようです 無理なく刺せるところまで刺します 3686_3.jpg さらに引っ掛からない様に爪楊枝を押し込みます 刺したら2枚分のつなげたキッチンベーパーの 中央に芯を当てて包み、ビニール袋に入れて 冷蔵庫へ。 3686_4.jpg こちら↓ 1週間目 外した葉はまだ真っ白です 3686_6.jpg さらに3週間目 ↓ 相変わらずシャキシャキ 3686_8.jpg さらに5週間目↓ 緑の色味が少し浅くなった感じはしますが 特に異常なしです 150466178334965881179_3686_9.jpg さすがに5週間目になるとキッチンベーパーに カビの様な点が見られたので、ここでストップしました 保存している間ベーパーの状態も確認する方が 良いようです。 また、レタスの芯に”小麦粉”をつける方法、 小麦粉を付ける事で水分が抜けるのを ストップするからだそうです o0480048014020505850.jpg どちらもなかなかの成果はありますが・・・ とは言え、早く新鮮なうちに食べた方が もちろんいいですよね。
nice!(43)  コメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

豆腐の日 [食べ物]

今日(10月2日)は豆腐の日。

夏は冷た~くして、
豆腐.jpg

冬は湯豆腐、
ec0361c1669bb2fce89d7f7601d90631f544b531_11_2_3_2.jpg

と、年間通して美味しい豆腐ですが・・・
そこで、
ふと思ったのですが
冷たい豆腐のことを”冷や奴”と呼ぶのは
なぜなんでしょうか?
で・・・
転んでもタダでは起きないmikanです
調べてみました

お豆腐屋さんに聞いてみました

豆腐の異名”冷や奴”は江戸時代に大名行列の
先頭で「槍」を振っていた奴さんの「紋」から
とったと云うのが通説になっています・・との答え

豆腐を四角く切ることを「奴に切る」といいますが
それが何時しか豆腐そのものを指すように
なったそうです
007.JPG

簡単なのに美味しいですよね

我家の湯豆腐のタレは京都風で
醤油、みりん、酒を火にかけ煮立ったら
すぐ火を止め、ネギのみじん切りと
かつお節を入れていただきます
cc8142ac5d88a21374cf3110041a0cd3.jpg

タレ
醤油・100cc   ネギ・好みで
みりん・50cc  かつお節・1パック
酒  ・50cc





nice!(37)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。